Coupe du monde 2010 - L'Algérie respire

Eurosport - sam, 05 juin 21:55:00 2010

L'Algérie a battu les Emirats Arabes Unis (1-0) lors de son dernier match de préparation samedi à Nuremberg, en Allemagne, renouant enfin avec la victoire à moins d'une semaine du début du Mondial 2010.

- 0

Cette victoire met un terme à une série de quatre défaites consécutives depuis la CAN-2O10, au cours desquelles les Fennecs avaient encaissé onze buts sans jamais trouver le chemin des filets. Face aux Emirats arabes unis, les Verts ont connu des débuts timides, avant de manquer à plusieurs reprises d'ouvrir la marque, faute de précision dans le dernier geste.

Après la pause, les Algériens ont maintenu leur domination face à une équipe émiratie cantonnée la plupart du temps en défense, et ont vu leurs efforts récompensés à la 49e avec un penalty accordé pour une main d'un défenseur dans la surface.

Ziani, d'un tir puissant, n'a laissé aucune chance au gardien. Ce but a visiblement ouvert l'appétit aux hommes de Rabah Saâdane, qui ont assiégé la défense adverse et failli doubler la marque à plusieurs reprises. La rentrée du Sochalien Ryadh Boudebouz à la 69e minute à la place de Rafik Djebbour, toujours aussi inefficace, a permis à l'équipe algérienne d'accroître sa pression, tandis que la défense, renforcée par le retour d'Antar Yahia et de Madjid Bouguerra, s'est montrée solide.

La plus grosse occasion a cependant été du côté émirati, quand le gardien algérien Fawzi Chaouchi a dû s'y prendre à deux fois pour se saisir du ballon sur un tir puissant des 25 mètres de Sayid El-Khalil à la 76e. En Afrique du Sud, les Algériens disputeront leur premier match face à la Slovénie le 13 juin à Polokwane, avant d'affronter l'Angleterre et les Etats-Unis.

Rabah Saâdane (sélectionneur algérien): "Au-delà du résultat, il y a eu une bonne réponse des joueurs. Ce match a finalisé des stages de préparation très pleins, pendant lesquels on a beaucoup travaillé sur le plan physique et technique. Surtout, on a joué avec l'effectif presque plein. Il y a eu une très bonne résistance des Emirats et à la fin de la première période, on était fatigué, avec beaucoup de mauvaises passes. On n'a pas su garder le ballon. Mais en 2e période, on s'est procuré beaucoup de bonnes occasions, qui n'ont pas été finalisées. Les stages ont été très bénéfiques."