La 32

Les Pharaons mettent la pression sur les Fennecs
Rwanda 0 - Égypte 1

Par : Malik A.

En s’imposant hier face au Rwanda (1-0), l’Égypte semble dire à tout le monde qu’elle ne va pas céder aussi facilement. Les Pharaons ont rejoint provisoirement l’Algérie et exercent une énorme pression sur les Verts.
Les Égyptiens ont débuté la rencontre sans leur coqueluche, Mohamed Aboutrika, mais se sont rassurés avec la présence du gardien de but, Issam Al-Hadary. Mis dos au mur, les Pharaons ne se sont pas posés de questions et dès l’entame du match, ils acculèrent l’arrière-garde des Amavubi.
D’ailleurs, Sayed Hamdy désarçonne la défense rwandaise et sert idéalement son coéquipier, mais l’intervention in extremis d’un défenseur sauve son équipe d’un but certain (5’). Les hommes de Hassen Shehata n’ont à aucun moment desserré l’étau, la preuve cette succession d’incursions offensives et de corners en faveur des camarades de Mohamed Chawki, mais c’était sans succès. La réaction des locaux intervient au quart d’heure où Louis Aniweta était à deux doigts de trouver la faille en reprenant de la tête un coup franc tiré par Saïdi Makasi (15’). Mais Hosni Abderabo répond par une tête, malheureusement pour lui, la balle a effleuré le cadre du gardien Ndori (20’). Après les vingt premières minutes, le jeu devient de plus en plus équilibré, toutefois Mohamed El-Gabas, qui a remplacé Hamdy Sayed, ajuste mal son essai, alors qu’il était dans une bonne position (44’). Le scénario ne change pas après la pause. Wael Gomâa a failli libérer les siens, mais sa tentative de la tête rate de peu le cadre (49’). Le Rwanda riposte par un puissant tir de Karekezi, qui obligea Al-Hadary d’étaler toute sa classe pour dévier le cuir en corner, alors qu’il prenait la direction de sa lucarne gauche (51’). Un autre bolide de Ngaboyisiro, mais le dernier rempart égyptien toujours vigilant pour anéantir l’essai des Amavubi (60’). Les efforts des Égyptiens furent récompensés à la 68e minute. Ahmed Hassan libère ses coéquipiers en mettant le ballon au fond des filets suite à un énorme cafouillage au sein de la défense rwandaise. El-Gabas a failli ajouter un deuxième but lorsqu’il s’est retrouvé seul face au gardien de but Ndori, mais l’intervention énergique d’un défenseur dégage le danger en corner (75’). Les hommes de Shehata ont su gérer le reste des évènements surtout en l’absence d’une réaction de l’équipe locale. Trois points très précieux pour l’Égypte qui relance de plus belle la course pour le Mondial sud-africain.

Une sortie à ne rater sous aucun prétexte
C’est ce soir le grand jour pour le football algérien, en général, et la sélection nationale en particulier qui s’apprête à relever un défi de taille: battre la Zambie.

Un match comptant pour la 4e journée des éliminatoires jumelés CAN-Coupe du Monde 2010 du groupe C. On ne le dira jamais assez qu’il s’agit-là d’une sortie à ne pas rater sous aucun prétexte et quelles que soient les difficultés car il est clair que les Chipolopolos ambitionnent sérieusement de frapper un bon coup à Blida comme l’a déclaré le Français Hervé Renard dès son arrivée à Alger, vendredi matin. Les Verts de Rabah Saâdane qui se sont mobilisés dès le coup d’envoi de ces qualifications savent parfaitement ce qu’ils doivent faire pour satisfaire les exigences des 35 millions d’Algériens qui attendent la victoire avec impatience pour refaire la fête après les belles aventures vécues juste après les victoires successives face à l’Egypte (3-1) et la Zambie (2-0 à Chililabombwé). La bonne nouvelle, est sans doute, cette mobilisation et cette grande concentration remarquée dans le camp des joueurs après la succession des bons résultats depuis plus d’une année qui leur a permis de gagner plus en confiance.
D’ailleurs, le sélectionneur national a jugé utile de garder le même groupe qui a réussi l’exploit de s’imposer à Chililabombwé, avec l’arrivée d’une nouvelle ‘’recrue’’, l’excellent milieu de terrain de la Lazio de Rome, Mourad Meghni, qui fera pour l’occasion son baptême du feu avec les Verts en match officiel, après le match amical face à l’Uruguay (1-0). Tous les connaisseurs et les observateurs s’accordent à dire que la tâche de Ziani and Co s’annonce délicate contre cette imprévisible équipe zambienne qui s’exprime d’ailleurs mieux, loin de ses bases.
Même les joueurs sont conscients de cette difficulté mais restent quand même sereins et bien décidés à enchaîner avec une troisième victoire consécutive.
Celle-ci, qui propulsera les Verts en pole position pour arriver les premiers en Afrique du Sud après 24 longues années d’attente. En effet, l’Algérie n’a plus participé à une Coupe du Monde depuis l’aventure mexicaine en 1986 sous la houlette d’un certain...Rabah Saâdane.
Aujourd’hui, notre équipe nationale a son destin entre les mains et il suffit juste de bien gérer les deux rencontres à domicile contre la Zambie et le Rwanda et le drapeau algérien flottera dans le ciel de Johannesburg l’été prochain.
Mais le plus important à l’heure actuelle, est tout simplement une belle victoire contre les Chipolopolos ce soir au stade Mustapha-Tchaker de Blida.
Toutefois, la confiance ne doit pas se transformer en suffisance, elle doit, au contraire, pousser l’équipe à faire encore plus. Trois matchs et 270 minutes avant le dénouement de cette phase de qualifications, c’est peu et beaucoup à la fois.
D’après toutes ces données, tout porte à croire, que le stade Mustapha-Tchaker va certainement vibrer à l’occasion de cette nouvelle sortie des Verts qui s’annonce palpitante, intense et très intéressante à suivre.
C’est suffisant pour comprendre, que tous les regards des Algériens seront rivés sur cette enceinte sportive du moment qu’un 3e Mondial sera en jeu pour l’Algérie qui en a tant besoin après toutes les disettes et les mésaventures connues au lendemain de la CAN 1990 remportée par Madjer et consorts au 5-Juillet.